Новости
-
29сентябряВ соответствии с приказом ФТС России от 13 декабря 2022 года № 1028 «О переименовании Пикинского таможенного поста Центральной акцизной таможни и о внесении изменения в приложение к приказу ФТС России от 28 июня 2019 г. № 1068» с 30 сентября 2023 года Пикинский таможенный пост Центральной акцизной таможни ФТС России переименовывается в Зеленоградский таможенный пост Центральной акцизной таможни ФТС России.
Адрес Зеленоградского таможенного поста: г. Москва, г. Зеленоград, 2-й Западный проезд, д. 3, строение 1. -
29сентябряПри перевозке товаров из Российской Федерации в Республику Армения через территорию Грузии применяется таможенная процедура таможенного транзита.
В соответствии с положениями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) транзитную декларацию на товары ЕАЭС возможно подавать как на таможенном посту МАПП Верхний Ларс, так и на внутренних таможенных постах на территории Российской Федерации, в регионе деятельности которых находится отправитель товаров.
Обращаем внимание, что таможенные операции, связанные с помещением под таможенную процедуру таможенного транзита товаров ЕАЭС, перевозимых в Республику Армения, совершаются исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель, в случае, если в Российской Федерации в отношении таких товаров установлены ставки вывозных таможенных пошлин (пункт 5 статьи 304 ТК ЕАЭС).
Например, если отправитель товаров, в отношении которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин, находится в регионе деятельности таможенного органа (Нижегородская таможня), то таможенные операции, связанные с помещением данных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, совершаются исключительно в регионе деятельности данного таможенного органа (таможенный пост региона деятельности Нижегородской таможни) с обязательным предъявлением товара.
Перечень товаров, на которые с 1 октября устанавливаются ставки вывозных таможенных пошлин приведен на сайте http://publication.pravo.gov.ru/documents/blok/government).
В целях исключения необоснованных издержек перевозчиков, связанных с отказом в выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на таможенном посту МАПП Верхний Ларс, информируем о необходимости неукоснительного соблюдения требований статьи 304 ТК ЕАЭС при перевозке товаров в Республику Армения. -
27сентябряСотрудники службы таможенного контроля после выпуска товаров Внуковской таможни выявили 1626 пар обуви известного американского спортивного бренда без маркировки средствами идентификации. Стоимость товарной партии составила 6,7 млн рублей.
Спортивную обувь обнаружили в ходе таможенного контроля на внутренних воздушных линиях на территории почтово-грузового комплекса. Груз прибыл в Москву из Республики Армения. Согласно товаросопроводительным документам товар представлял собой обувь, которую импортер должен был промаркировать до пересечения границы Российской Федерации.
В результате досмотра таможенники выявили, что на всей товарной партии отсутствует маркировка средствами обязательной идентификации.
Товар арестован.
Проводятся проверочные мероприятия. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171.1 УК РФ.
Справка: В соответствии с Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 июля 2019 г. №860, на обувь, ввозимую из стран-членов ЕАЭС, средства идентификации должны быть нанесены до пересечения государственной границы с Российской Федерацией. -
27сентябряМинеральный камень серо-зеленого цвета (предположительно нефрит) весом 5,6кг обнаружили читинские таможенники под одеждой у гражданки КНР, которая следовала из России в Китай через пункт пропуска МАПП Забайкальск.
Сотрудники таможенного поста заметили, что перед началом таможенного контроля китаянка нервничала, ее куртка неестественно топорщилась. Природный минерал женщина завернула в полотенце, и примотала скотчем к поясу под курткой.
Минеральный камень направлен на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях в отношении нарушительницы.
Справка:
В Китае и странах Юго-Восточной Азии нефрит называют «зеленым золотом» и «священным камнем». Фактическая его цена реализации в КНР может составлять до 1000 долларов за килограмм, в зависимости от качества.
В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза нефрит отнесен к минеральному сырью, вывоз которого физическими лицами в качестве товара для личного пользования запрещен. Нефрит допускается к вывозу только при наличии лицензии. -
26сентябряСотрудники Уссурийской таможни обнаружили почти полмиллиона рублей в кроссовках гражданина Китая, возвращавшегося на родину на рейсовом автобусе.
В ходе таможенного контроля в автомобильном пункте пропуска Краскино внимание инспекторов привлек пассажир, который сильно нервничал при прохождении рамки металлоискателя и запаниковал после того, как служебная собака заинтересовалась его обувью.
Во время личного досмотра таможенники установили, что мужчина пытался тайком пронести в надетой обуви 470 тыс. рублей – 94 пятитысячные купюры он разместил под стельками кроссовок.
Нарушитель сообщил, что это его личные средства, заработанные в России. Решение сокрыть их от таможенного контроля он принял, потому что до конца не разобрался, необходимо ли декларировать такую сумму.
Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ. Мужчине грозит штраф до трехкратного размера сокрытой наличности с их возможной конфискацией. -
22сентябряОб ускорение грузооборота в коридорах «Север-Юг» и «Запад-Восток» сообщил врио руководителя Службы Руслан Давыдов на заседании коллегии ФТС России, которое прошло 22 сентября в Москве.
Что уже сделано:
Усилены дежурные смены в пунктах пропуска на дальневосточном и южном направлениях: сюда направили около 90% из 957 штатных единиц, которые выделило таможне Правительство в прошлом году. Еще 200 единиц перераспределены на Дальний Восток внутри ФТС.
Установлены иные места прибытия/убытия на близлежащих к пунктам пропуска местах хранения товаров. Так, эксперимент по переносу контроля из пункта пропуска в место доставки товаров в ЖДПП Забайкальск позволил в 10 раз сократить долю досмотров в отношении товарных партий, участвующих в эксперименте.
В морских пунктах пропуска проводится эксперимент по разделению процессов сканирования товаров на ИДК и анализа полученных снимков. В результате среднее время осмотра c ИДК сократилось до 4 часов.
Эти и другие меры позволили нарастить товарооборот на Дальнем Востоке почти на 14%, а по грузовому автомобильному транспорту – в 2,5 раза. Грузооборот в пунктах пропуска коридора «Север – Юг» возрос на 30,5% по сравнению с прошлым годом.
Что предстоит сделать:
Перейти к практическому внедрению модели «интеллектуального» пункта пропуска, разработанной в ФТС. В её основу заложены оптимальное сочетание как информационных, так и технологических систем, максимальная автоматизация операций, использование элементов искусственного интеллекта.
Одним из технических элементов модели является применение нового вида ИДК – портального, потокового типа. Это позволит сканировать все пересекающие границу транспортные средства без задержек. Опытные образцы уже тестируют, в том числе в пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр на границе с Азербайджаном.
Руслан Давыдов подчеркнул, что ФТС России продолжит работать над сокращением сроков и упрощением таможенных операций. В приоритете – внедрение современных технических средств и решений в пунктах пропуска, расширение функциональности информационно-программных средств, укрепление таможенного сотрудничества с дружественными странами. -
21сентябряСотрудники таможенного поста Морской порт Находка продемонстрировали высокую оперативность, оформив 1272 китайских автомобиля менее чем за три часа. Это стало возможным благодаря применению технологии «выпуск товаров с борта судна» и слаженной работе двух таможен и специалистов морского терминала Астафьева.
На борту судна, прибывшего из Китая в Морской порт Находка, находилось 424 контейнера, в которых были размещены автомобили марок CHERY, OMODA и CHANGAN. Заблаговременно владелец груза подал предварительные декларации на товары в Центральную акцизную таможню, а перевозчик направил предварительную информацию о товарах в Находкинскую таможню. Это позволило провести контроль в максимально короткие сроки.
Контейнеры были выгружены с помощью грузовой техники терминала и сразу же загружены на полувагоны железнодорожного состава и автомобили-контейнеровозы. Благодаря этому удалось оперативно вывезти груз с территории порта и отправить его в центральную часть России.
Технология «выпуск товаров с борта судна» является удобной не только для участников внешней торговли, но и для таможни. Она позволяет значительно ускорить процедуру оформления груза и снизить время его пребывания на территории порта. При этом важно достоверно информировать таможенные органы о ввозимых товарах и стремиться к прозрачности их поставок.
Таким образом, благодаря применению современных технологий и слаженной работе специалистов удалось быстро и безопасно оформить значительное количество груза. Это является хорошим примером эффективной работы таможенных органов и внешнеэкономических операторов. -
14сентябряВ Кыргызской Республике под председательством замруководителя ФТС России Олега Губайдулина, курирующего вопросы правоохраны, прошла встреча руководителей правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ обсудили вопросы сотрудничества. В работе заседания приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.
На встрече:
▶обсудили проведение совместных мероприятий по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере. Акцент – на пресечение каналов незаконного ввоза табачных изделий и товаров, связанных с табачным производством. Участники договорились разработать механизм обмена упреждающей информацией между заинтересованными правоохранителями;
▶рассмотрели вопросы борьбы с незаконным международным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Участники встречи подвели итоги международной таможенной спецоперации по выявлению и задержанию партий наркотиков, пресечению каналов их транспортировки, установлению и ликвидации подпольных нарколабораторий. Из незаконного оборота было изъято более 20,5 тонн прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ;
▶договорились провести мероприятия в области подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ, а также определили направления развития сотрудничества специалистов-кинологов. -
11сентябряВрио руководителя ФТС России Руслан Давыдов выступил на сессии «Новая логистика Дальнего Востока – “белый лебедь” экономики России» в рамках Восточного экономического форума, который проходит с 10 по 13 сентября во Владивостоке.
Сегодня логистика Дальнего Востока в центре внимания государства и бизнеса. Делается все возможное, чтобы портовые мощности увеличивались с учетом расширения географии перевозок через этот регион и роста грузопотоков. Руслан Давыдов рассказал о приоритетных задачах, которые решают таможенные органы для достижения этих целей. В частности он отметил значение развитой инфраструктуры погранпереходов.
«Важно, чтобы пункты пропуска не становились «узкими горлышками» на пути движения товаров. Вчера была возможность побывать в пункте пропуска Пограничный, посмотреть, как идет его реконструкция. Могу сказать, что работа закипела. Хотя стройка – дело небыстрое. В прошлые годы, к сожалению, было упущено время, но сегодня темпы впечатляют. Нам обещают в конце 2024 года сдать Пограничный», – сообщил Руслан Давыдов, подчеркнув, что учитывая возросшие товарные потоки на Дальнем Востоке, Правительство РФ в прошлом году выделило для таможенных органов дополнительно тысячу штатных единиц, основная масса, примерно 70%, была направлена на Дальний Восток.
В этом году Федеральная таможенная служба перераспределила внутри себя еще 200 штатных единиц и направила на Дальний Восток.
Отдельно врио руководителя ФТС России отметил работу компании FESCO. Сегодня активно идет развитие порта Владивостока, где в следующем году планируют закончить обустройство досмотрового комплекса с обогревом и необходимыми погрузо-разгрузочными механизмами. В плане – обрабатывать около миллиона контейнеров в год, в то время как 10 лет назад для порта Владивосток этот показатель составлял порядка 200 тыс.
Важной задачей остается внедрение цифровизации и современных информационных технологий. Сегодня 30% деклараций выпускается автоматически, в первую очередь, экспортных. Полный перевод документов в цифру, их обработка в электронном виде позволит решить вопрос с дополнительной штатной численностью.
Одним из флагманских проектов является «одно окно». Эту функцию уже реализует Портал «Морской порт», а компания FESCO осуществила прототип «одного окна» с позиции оператора порта.
Говоря о цифровизации работы таможни, в заключение Руслан Давыдов напомнил, что служба идет по пути создания цифрового двойника участника ВЭД: на каждую компанию, подавшую с 2013 года хотя бы одну декларацию, создано электронное досье, включающее все данные о таможенных операциях и налоговую историю, а также данные из внешних источников. Это позволяет применять к участникам ВЭД автоматический выпуск. -
08сентябряНовосибирские таможенники провели таможенный контроль первого авиарейса Янгон (Мьянма) – Новосибирск, который станет теперь регулярным.
Прямое авиасообщение Российской Федерации с Мьянмой отсутствовало более 30 лет, а из аэропорта Новосибирск (Толмачёво) полёты в Мьянму ранее не выполнялись.
В торжественной встрече представителей федеральных и региональных органов, туристической отрасли и прибывших авиарейсом официальных лиц Республики Союз Мьянма приняли участие начальник Новосибирской таможни Сергей Авдеев и начальник таможенного поста Аэропорт Толмачёво Сергей Шилов. В аэропорту Толмачёво стороны обсудили перспективы развития нового маршрута.
«Таможенные органы всегда приветствуют открытие новых авианаправлений, – отметил начальник Новосибирской таможни Сергей Авдеев. – Уверен, установление авиасообщения между Россией и Мьянмой позволит стимулировать развитие бизнеса и туризма, сделает наши страны ближе друг другу».